скопировать ссылку

 

УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДОМ

Главная проблема Екатеринбурга – управление. Есть пять стратегических задач, которые нужно решить.

Обновление. 

Одна и та же команда, одни и те же люди безраздельно правит городом уже много лет. Их подходы устарели. Они перестали видеть интересы людей. Они не предлагают стратегических инициатив. Они могут только тратить деньги, которые приходят из областного и федерального бюджета на масштабные мероприятия типа Чемпионата мира по футболу 2018 года. Город потихоньку стагнирует, начинает терять темп развития и отставать.

Административную команду нужно обновлять. Должны прийти новые люди.

Конкуренция.

Видно, что реальной конкуренции идей, проектов в Екатеринбурге нет. Есть прикормленные фирмы, которые выигрывают конкурсы за бюджетные заказы без конкуренции. Отсюда бессмысленные траты денег на бесконечные городские заборы, на поднятие флага. Отсюда регулярные проблемы со школьным питанием. Из-за этого тормозятся дельные проекты, предлагаемые общественниками.

Только конкурентное распределение бюджета. Только конкуренция проектов и идей.

Общественность. 

Сегодня городская общественность практически исключена из процесса принятия решений. Людям приходится выходить на акции протеста (обнимать пруд, защищать башню, охранять историческую застройку и т.д.), вместо того, чтобы конструктивно обсуждать важные для города решения.

Вернуть город людям. Ни одного важного решения без широкого обсуждения.

Прямые выборы. 

Екатеринбург постепенно лишали выборов главы города. Сначала избираемого главу лишили полномочий. Но и «слабый мэр» сделал для города очень и очень много. Этим работающим мэром жители выбрали Евгения Ройзмана, который не зависел от вышестоящего начальства и слушал людей. Потому что он выбирался всем городом. Сейчас Екатеринбург вообще лишили права выбора. Отныне в городе мэр фактически будет назначаться комиссией из шести человек. Кого они предложат, за того депутаты и будут вынуждены голосовать.

Кроме того, на выборах депутатов бал правит административный ресурс.

Вернуть прямые выборы главы Екатеринбурга. Только честные выборы депутатов.

Беспощадная борьба с коррупцией. 

Сколько чиновников мэрии уже побывала под следствием? Много. Вице мэр Контеев, которого осудили не только за экономические дела, но и причастность к убийствам. Несколько глав районных администраций и их сотрудников также осуждены или под следствием.

Тотальная борьба с коррупцией – такая необходимость назрела.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В здравоохранении сегодня не все здорово. И дело не в количестве жалоб. Просто любая проблема в медицине – человеческая судьба. Федеральная реформа ситуацию только ухудшила. Ухудшила настолько, что теперь разгоревшийся пожар можно зальить только деньгами. Медицина, как никакая иная отрасль, нуждается в дополнительном финансировании. Пять задач «Яблока».

Увеличить финансирование. 

Сегодня большая часть денег, выделяемых учреждениям здравоохранения уходит на зарплаты персоналу. Иногда до 90 %. Соответственно нет денег ни на обновление оборудования, ни на развитие высоких технологий, часто не хватает на лекарства. Из-за нехватки денег учреждения вынуждены залазить в кредиты, и кредиторская задолженность становится очень и очень существенной.

Увеличить финансирование из всех источников минимум в 1,3 раза.

Кадры. 

Кадры – проблема очень острая. Укомплектованность врачами в Екатеринбурге – всего 72%. Средним медицинским персоналом – 79,5%. То есть е хватает примерно каждого четвертого работника здравоохранения! Это значит, что растут очереди, снижается качество обслуживания.

Привлечение кадров в муниципальные учреждения здравоохранения. Стимулирование кадров.

Доступность медицинских услуг. 

Не секрет, чтобы попасть на прием к специалистам или пройти сложные анализы, нужно ждать неделями. Такая ситуация недопустима. Регламенты посещений необходимо пересмотреть. Больной должен получать услуги быстро.

Повысить доступность медицины.

Медицинский кластер. 

Екатеринбург вполне дорос до того, чтобы здесь был создан мощный медицинский кластер. Это требует:

- кадрового обеспечения;

- строительства ряда учреждений в районе Академического;

- завершение строительства поликлиники в Октябрьском районе;

- модернизации муниципальных учреждений здравоохранения во всех районах города;

- развития высокотехнологичной медицины.

Паллиативная помощь.

Сегодня паллиативная медицина – проблема всей страны. Екатеринбург – не исключение. Очередь в хосписы составляет многие сотни человек.

Развитие паллиативной медицины в стационарах, расширение сети хосписов.

 

 

ОБРАЗОВАНИЕ

Ситуация со школьным и дошкольным образование со сменой руководства департамента образования в последние годы улучшилась. Это нужно признать. Но это не отменяет того, что есть принципиальные задачи и направления деятельности.

Каждая школа – качественное образование. 

Сегодня сложилась диспропорция: есть «хорошие» школы, которые, как правило, расположены в центре города. И есть более «слабые» школы, которые находятся в основном на окраинах. В итоге все стремятся отдать детей в центральные школы. Отсюда коррупция, фальшивые прописки и пр.

Цель: каждая школа Екатеринбурга – высочайшее качество образования.

Старение материальной базы. 

Очень и очень многие школы располагаются в старых зданиях, которые устарели и морально, и физически. Новых школ катастрофически не хватает. Старые школы уже просто не могут вместить всех учеников. Стареет и оборудование, обеспечивающее учебный процесс.

Задача – модернизация материальной базы. Каждому району города – новые школы.

Кадры. 

Кадров не хватает. Учителей высшей квалификации, мирового уровня часто просто нет. Престиж педагогической деятельности так и не повысился. Учителя часто занимаются отчетами и планированием, а собственно на учебу не остается ни времени, ни сил.

Задачи: освобождение учителей и администраций школ от лишней отчетности, обучение кадров мирового уровня, повышение заработной платы учителям.

Инновации. 

Россия и Екатеринбург остро нуждаются в инновациях в образовании. Если прорыва не произойдет, то качество образования продолжит снижение.

Задача: развитие инновационного образования, стимулирование инноваций в образовательном процессе. В Екатеринбурге должны появляться и расти свои инновационные школы по типу «Сириуса».

Доступность. 

Сегодня детских садиков во многих районах уже достаточно. Хотя есть исключения. Например, Академический, где ситуация очень проблемная. Часто детей записывают в детские сады далеко от дома, разъединяют братьев и сестер по разным заведениям. Не всегда хватает школ. Есть проблема с местами в первых классах.

Задача – обеспечить доступность образования.

 

КУЛЬТУРА

В последние годы Екатеринбург значительно продвинулся в сфере культуры. Появились новые музеи, стали традиционными многие фестивали, конкурсы. Развивается библиотечная сеть. Все чаще город посещают звезды первой величины. Например, «Ночь музыки», ставшая традиционной, собирает аудиторию примерно в 200 тысяч человек. Десятки тысяч посещают «Ночь музеев», «библиотечные» ночи и иные мероприятия. Более того, можно сказать, что культура стала значимой отраслью городской экономики. Но задач много.

Образование

В Екатеринбурге действуют несколько муниципальных художественных и музыкальных школ. Но их катастрофически не хватает. Огромные очереди желающих учиться, а мест нет.

Задача: развитие образовательной сети в сфере культуры, совершенствование материальной базы образовательных учреждений культуры.

Уровень. 

Пока Екатеринбургу не хватает объектов мирового уровня, которые бы преобразовали и само общественное пространство города, и послужили бы развитию международного туризма. Условно говоря, вместо ста скульптур, которые не имеют художественной ценности, можно потратить средства на одну, которая бы имела мировое художественное значение. Частично решает задачу проект «Эрмита-Урал», предполагающий создание в Екатеринбурге постоянно действующей экспозиции из Эрмитажа.  

Задача: включение Екатеринбурга в мировой культурный процесс.

Разнообразие. 

Сфера культуры не терпит однообразия. Здесь и традиционная культура народов Урала, и классическая культура, и современное искусство всех жанров и направлений. Нельзя ограничиваться одним. Нужно постоянно быть в тренде. Сфера культуры чрезвычайно динамична. Например, сегодня можно сказать, что Екатеринбург – признанная столица российского стрит-арта, а недавно это направление было гонимым.

Задача: обеспечение разнообразия в развитии культурной сферы. От народной культуры и классики до самых современных направлений.

Профессионалы. 

С Екатеринбургом связана жизнь многих писателей, поэтов, музыкантов, художников мирового уровня. Без них не было бы той культурной среды, которую мы видим. Эрнст Неизвестный, Миша Брусиловский, Виталий Волович, Алексей Иванов, Майя Никулина, Тимофей Радя, музыканты рок-клуба … всех не перечислить. Они профессионалы, но значит ли это, что их не нужно было поддерживать ранее и не стоит поддерживать сегодня? Профессионалов в сфере культуры нужно поддерживать. Они – имя Екатеринбурга.

Задача: максимальная поддержка профессионалов в сфере культуры.

Сохранение. 

Сохранение культурных ценностей – принципиальная задача. Иначе культура деградирует. Хранить ценности помогают музеи и библиотеки. Развитие музейной сети – важнейшая задача. Причем, в этом направлении муниципалитету огромную помощь оказывают частные лица. Уже сегодня в городе около десятка частных музеев, а возможностей и потребностей много больше. Нет, например, музея «медной монеты», а именно у нас есть уникальные коллекции и удивительные истории. Трудно выживает Музей конструктивизма.

Задача: развитие сети музеев, поддержка библиотечной сети, помощь частной инициативе по созданию музеев.